"The only real stumbling block is fear of failure. In cooking you've got to have a what-the-hell attitude."

Julia Child

Monday, February 24, 2014

Lodeh dan Ikan Goreng



Berhubung ijk tinggal di daerah pantai ya mak, yang namanya ikan tuh royal banget. Suami saya pulak, doyannya emang ikan. Tapi ikannya khuseus yang digoreng garing, nah kebetulan kemarin saya beli setengah kilo yang biasanya bisa buat dua kali makan. Berhubung bosen balado lagi balado lagi yawes kita kasih bumbu iris aja...rawitnya dibanyakin, endess..


Bahan
500 gr Ikan kembung, bersihkan. Bumbui dengan garam, merica dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit.

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 buah tomar ukuran besar
20 buah cabe rawit merah dan hijau
(Iris tipis, kalo gak doyan pedes bisa buang biji cabe dan rawitnya dibiarkan utuh aja)
Sereh, lengkuas dan jahe digeprak
Daun Salam
Daun jeruk
1 sdt jeruk nipis
1 sdm kecap manis
garam, gula, dan merica bubuk
100 ml air


Cara Membuat:

1. Goreng ikan dalam minyak panas yang banyak hingga kering. Sisihkan,
2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah dan bawamg putih hingga harum. Masukan bahan lainnya, aduk - aduk,
3. Setelah kuah agak mengental dan rasa galam gula sudah di tune in matikan api,
4. Tata ikan goreng di piring saji, siramkan bumbu keatasnya.







Nah yang ini temen paling pas buat makan ikan goreng, kemarenannya masih ada leftover udang balado jadi ya kita cemplungin aja biar tambah sedaap. Dulu ada temennya nyokap yg kerja di papua, kalo kita main ke rumahnya sering dimasakin lodeh pake udang papua yang seger dan geda geda ukurannya, emang jd maniis gitu kuahnya. Tapi buat resep yang ini beneran ga pake takaran, lempar aja ke panci semua yang nyisa di kolkas :)))




No comments:

Post a Comment