"The only real stumbling block is fear of failure. In cooking you've got to have a what-the-hell attitude."

Julia Child

Monday, October 28, 2013

Chicken Soup

Balikpapan hujan terus sejak pagi, AC sampe saya matiin karena jendela udah berembun. kita bikin sop ayam yuk : )

Mama ngajarin saya untuk pake bumbu fresh yang dihaluskan kalo bikin sop, rasanya lebih mantep pemirsa.



Bahan-bahan:

- 3 Buah paha ayam, potong menjadi 3 bagian
- 1 liter air
- Assorted veggies for soup (Wortel, Kentang,Buncis, Kol)
kalau mau yang gampang biasanya di supermarket udah dipackage dalam box mika. Di tukang sayur juga bisa kok, bilang aja beli sop-sopan, harganya sekitar 5000 buat sekali masak.
- Daun bawang & Seledri
- Tomat
- 2 butir cengkeh
- 1 (5 cm)batang kayu manis
- Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
- 3 siung Bawang Merah,
- 2 siung Bawang putih,
- 1 sdt Merica.


Cara Membuat:

- Remas ayam dengan garam selama 15 meit untuk menghilangkan lendirnya, rebus ayam dalam 1 liter air dengan api kecil, buang buih yang muncul ketika mendidih. Proses ini membantu mengurangi asa amis pada ayam.

-Sementara menunggu empuk tumis bumbu halus dengan irisan halus seledri (kunci nikmatnya sp ayam ada di seledri, kalo ditumis aromanya akan semakin sedap).

- Masukan tumisan dalam rebusan ayam yang sudah empuk, masukan kentang dan wortel, setelah empuk masukan sayuran lainnya, tunggu hngga matang. Yang terakhir masukan tomat dan daun bawang iris.

- Taburkan bawang goreng, sajikan dengan sambal rawit.





Bon Apetit!

No comments:

Post a Comment